На скотном дворе

басня

Когда-то и не без причины,
На скотном фермерском дворе
Судить собралась  вся скотина
Как ей живется в сей поре.

Бык, корова, бараны, овечки
И молочная мама-коза,
Даже куры хотят своей речью
Всем о жизни открыто сказать.

Ну и толстая грязная хрюша,
Всем известная мама-свинья,
Не успев даже сытно покушать,
Приползла заявить своё «Я».

Все хотят рассмотреть одну тему
И назревший вопрос обсудить:
«Как в таких обстоятельствах все мы
Сможем дальше достойно прожить?
Чтоб хозяева были довольны,
Пополняя от нас свой доход,
Чтоб животные жили привольно,
Получая заботу, уход»?

Замычала сначала корова,
Стала жалобно так завывать:
- Я красивая, я и здорова,
Молока могу больше давать.
Но живу в тесноте и неволе
И в коровнике грязном притом,
А пастух держит в страхе на поле,
Бьет без жалости всех нас кнутом.

И поддакнул корове теленок:
- Я голодным с рожденья живу,
И не буду иметь я силёнок,
Коль не вкусную ем я траву.

И утерев копытом слезы,
Заблеяли и стали причитать
Козлы, бараны, овцы, козы,
Что не хотят их правильно питать.
И заявил барашек строго,
Внушительно – как только смог:
- Когда заботятся о нас не много,
Не будет с нас и шерсти клок.

Свинья сказала хрюком жалким:
- Ужели я такая мразь?
Хоть и не бьет хозяин палкой,
За что же мне такая грязь?

И даже курица заверещала,
Не различая скотных лиц:
- Хозяйка кормит чем попало!
Не будет ей цыплят, яиц!

Вот слово взял и пёс облезлый:
- Не стану охранять я двор, когда
В хозяйство  вдруг полезет
Лихой разбойник или вор.
Дают похлебки мне какой-то,
Кидают голенькую кость,
Мне даже лаять неохота,
Когда к нам в дом приходит гость.

Судили звери да рядили,
Мычали, выли до утра,
И сообща постановили –
Уйти со скотного двора.

Куда уйти? И кто подскажет,
Где есть в деревне лучше двор?
А может быть он рядом даже?
Пойти к соседу за забор?

А басню надо нам моралью –
Таким ответом завершить:
Живите там, где посчитали
Животным будет лучше жить.


Рецензии