А то не знаешь!

Словно погруженный в забытьё,
ты не различаешь: явь ли, сон ли?*
Всяко алкогольное питьё
действует на мозг. Пить нужно only**

в меру, но и мере зная меру.
Каждый пьющий, следуя примеру
пьющего без меры, может впасть
в пьянства обезумевшую страсть,

став, сам знаешь, кем. Но ты - не он:
ты - не свет лучины, а неон,
id est**, свет грядущего. Живи
в меру, как и пьёшь. В твоей крови

отзвуки ушедших поколений.
Ты - спаситель будущих мгновений.
Ты… а то не знаешь, кто ты есть!
.    
                *Мануэл Бандейра, «Маленькое ироническое стихотворение»
                **only - только (англ.)
                ***Id est - то есть (лат.)


Рецензии