О мостах

Я жила когда-то в чужом краю.
Перепутались там север и юг,
И небеса над ним были - без огня, из дыма.
Жители этого края падали в руки вьюг,
Ложились во вьюн, погибали в бою,
Добровольно восходили на плаху, на дыбу,
Зная, что о них не вспомнят и не споют,
Отдавая крик ветру, тела - воронью.
В общем, делали всё, чтоб умереть молодыми.

В глазах жителей того края лёд стыл,
А над ними горели звёзды и кресты,
Когда приходил в край тот, кому Легион - имя,
Чтоб прятать после смертников в травах густых.
А ещё - по околицам края того были мосты
Через чёрную реку, с перилами гнилыми.

Кто по мосту пошёл - вернуться не смог,
Не прислал друзьям телеграмму или письмо.
Говорили о таких - мол, попал в зубы чудищ -
Закономерный и предсказуемый итог.
По мостам уходили безумцы. Нормальные люди
Мосты эти обходили за десять вёрст, за девять дорог.

Когда ветер швырял в лицо золу и песок,
А в небе привычно клубился смог,
Я пошла по одному из мостов, надеясь на чудо.
И вышла иной мир - он был одинок,
И небеса над ним были - из дыма полог.
Только вот мостов здесь не было. И не будет.


Рецензии