Повоенное детство

Большая, страшна война
Грохоча к западу ушла
Сентябрь стоял и было жарко
Дома горели очень ярко

Не слышно стало хенде хох
Обожженный сад усох
С земли торчат одни лишь печи
К иконам бабки ставят свечи

Что не сгорело, в ход пошло
В ходу былое ремесло
Землянку мать рыла сама
Хотя сама была слаба.

Зима стояла впереди
Вблизи осенние дожди
Из под земли пошел дымок
Топила бабка казанок.

Зимою снегом замело
Но под землей тепло было
Стучал у двери дед Рыбась
Что почтальоном был у нас.

Одним приносил он письмо
И угощенье у ход шло
А где глаза отвел в сторонку
Приносил он похоронку.

На жизни всякое было
Не малое у нас село
И дед Григорий шел домой
С пустою сумкой и хмельной

Три зимы прошло у нас
И я пошел у первый класс.
В маю закончилась война
И кто-то строил уж дома.

И нам хотелось поскорей
Но письма шли с госпиталей
Для нас не был войне конец
Без ребер там лежал отец

Пришел домой, больной солдат
И на трофеи не богат
Он мамке нашей привез плед
И «Диамант» велосипед

Сколь силы было у солдата
На старом месте росла «хата»
С землянки вылезли у люди
Только ее мы не забудем

Рыдали, правда, семьей всей
Когда умер Корифей
Считали это конец света
Но позабыли все до лета

Без Сталина три года жили
Затем отца похоронили
Война, паскуда догнала
Коль в сорок пятом не взяла.

Подрос и я на тую пору
Окончил потихоньку школу
И дальше жизнью понесло
Слесарное освоил ремесло

Вот детство, как оно было
Его в землянках замело
Ушло оно в больших заботах
И у трудах седьмого пота.


Рецензии