Волчья сказка

1.

Кровь на земле глинистой - на буром бурое.
Кровь на шкуре встрёпанной - на сером алое.
Месяц в небесах застыл нелепой скульптурою.
И шуршала Мойра, ища ножницы, прялкою.
А звёзды уставились сквозь туч прицел,
На то, как шёл сквозь чащу волк, чужой стаей изрезанный.
Падал. Поднимался. Хрипел.

И смеялись над ним во тьме духов лесных взгляды-лезвия.
2.

Кровь на земле глинистой - на буром бурое.
Кровь на плаще порванном - на чёрном тёмное.
Облака полночные собираясь, грозились бурею,
Ветви на ветру кивали, охвачены дрёмою,
Да звёзды сыпали пучки лучей-стрел,
На парня, что шёл сквозь чащу, разбойниками недобитый,
Падал. Поднимался. Хрипел.
И духов лесных над ним во тьме смеялась страшная свита.
3.

Выжить. Жить. Иди вперёд - на двоих одна мысль скользила.
Падать на пути, подниматься, вопреки иссякнувшим силам.
Так и шли сквозь чащу человек и волк меж тенями,
Сквозь в глазах вставший туман багряный.
Волк хромал на три лапы. Человек зажимал раны.
Уж не знаю как, но вышли они оба к одной поляне.

4.

Зверь человеку в глаза смотрел, человек - зверю.
Ни один из них в победу над другим не верил.
Есть вроде зубы острые, есть в руке нож, а толку?
Куда ночью-то идти им, двум преданным да увечным?
Кто один против всех стоит - не живёт долго.
Кто болью с другим сроднился - живёт вечно.

5.

Звёзды к утру скрылись, смеялись молнии искрами.
А в тот час - коль не хочешь - не верь, -
В одной норе глухой сидели человек и зверь,
На плече друг у друга плакали, раны вдвоём зализывали.
Каждый своим родом предан.

И смеялась буря в небе, вопреки всем бедам.

6.

Что там дальше было - точно не знаю, а врать - долго.
Видать померли оба там, в лесу, да не суть.
Только слухи несут,
Будто видели у околицы парня, об руку идущего с волком.


Рецензии