Звезда июня

АЛЕКСАНДР ФЁДОРОВИЧ БЕЛЯКОВ - http://www.stihi.ru/avtor/abelyakov1947 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ НИКОЛАЯ СЫСОЙЛОВА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

  И счастлив я, пока на свете белом
Горит, горит звезда моих полей...
              Николай Рубцов

Ночь белая. У дальних перелесиц
Закат перерождается в рассвет.
На небосвод взберется старый месяц
И будет лить неспешно жидкий свет.
И я увижу вдруг в сиянье лунном,
Обозревая милые края,
Что я уже давным-давно не юный,
И постарела Родина моя.
Смотрю: вон там, у маминой избушки
Давно растет забвения трава,
И тонкие березки-хохотушки
В большие превратились дерева.
Там птичьи гнезда на корявых ветках,
Что кажутся мне шапками в ночи.
И в них сидят, седые в лунном свете,
Нахохлившись, усталые грачи.
И вдруг над полем в светлом небе с краю,
Как будто  из давно минувших дней
Зажглась звезда, такая молодая,
Звезда полей из юности моей.
Да, я ее узнал. Она горела
Всегда у самой  дальней борозды.
Звезда полей – она не постарела,
Да разве срок - полвека для звезды?
И помнила, как в давнем том июне
Я шел через покосные луга
Счастливейший, восторженный и юный,
Нес поцелуй  свой первый на губах,
Той девушки, которая едва ли
Теперь уж вспоминает обо мне…
И вот стою один среди развалин
Ушедшей жизни в летней тишине.
И пахнет пылью теплою дорога,
А где-то там, у неба на краю
Горит звезда лампадою у Бога
И снова освещает жизнь мою.


Рецензии
Эти Стихи, Александр, вошли в меня целиком, без остатка...
Рубцовская нота звучит в них пронзительно и умиротворяюще.
СПАСИБО.
Уважительно,
Света

Светлана Груздева   15.07.2015 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.