Вы потеряли нерв

Удачи, силы, мастерства
Здесь недостаточно порой.
Как мне для вас найти слова,
Мое отчаянье, мой бой?

Еще смогу. Клубится гнев.
И я сумею в этот раз.
Но, Финн, вы потеряли нерв!
Все, друг мой, кончено для вас...

Где отыскать слова о том,
Что испытать мне довелось?
Я конченый жокей. Никто.
И вновь азарт, надежда, злость.

Слова не трудно подобрать,
Но сложно убедить дать шанс.
И все же, я в седле опять,
Надеюсь, не в последний раз.

Всего лишь пару дней назад
Я был у бездны, на краю.
Безумный враг - коварный яд.
Мой шанс вернуть судьбу свою.

Остановить его успев,
Поверьте. Или я убит.
Струной внутри натянут нерв.
Он есть, огонь еще горит.

И иноходец молодой,
Неосторожен и горяч,
Легко танцует подо мной,
Берет барьеры, рвется вскачь.

Стипль-чез, барьеры, скорость, бег,
Нас двое. Мы теперь - одно.
Безумный, яростный забег.
Еще ничто не решено!

Прыжок, как взлет. Задев едва
Барьер. Вперед, быстрее, вбок.
Где взять мне нужные слова,
Чтоб описать немой восторг?

Восторг движения, и с ним
Такой безудержной любви.
И жажды жизни. Мы взлетим!
И это нервом назови.

Опасно. Дерзко. Риск. Кураж.
Паденье, вновь рывок вперед.
Вторые. День сегодня наш!
Еще все будет, в свой черед.

Джеймс в гневе, это не беда.
Он зол, и скажет нараспев:
Вы псих, не смейте, никогда!
Но все же есть он, Роб, ваш нерв...

Смогли. Все это наяву.
Дрожь пальцев и поет душа...
А я для этого живу.
И этим лишь могу дышать.

(Дик Фрэнсис "Нерв". Заезд на Терниптопе.)


Рецензии