Ягуар и Гадюка... Басня

Гадюка в траве зацепилась
За корни столетнего пня.
От боли стонала, молилась:
«Хоть кто-то спасите меня!»

Но вот Ягуар черный мимо
В то время у пня проходил.
Желаньем помочь был гонимый,
Как свет, он свободу дарил.

Гадюка в друзья набивалась
И в верности вечной клялась.
Казаться хорошей старалась –
Ужом безобидным. (Вот мразь!)

И наш Ягуар добродушно
Поверил Гадюке тогда.
Гадюкам верить не нужно:
Укусит, зараза, всегда!

Как только свобода вернулась,
И другом стал Ягуар.
Забыла Гадюка, есть мудрость,
Что  дружбу цените как дар!

За то, что от боли избавил,
За то, что делился душой,
Гадюка, в обход честных правил,
Укус нанесла злобный свой.

И смеялась потом, издеваясь:
«Наивный ты мой Ягуар,
Святошею быть ты стараясь,
Дешевый накопишь пиар!»…

…Неделю спустя вновь Гадюка
Опять зацепилась, невмочь.
Застряла по новой – вот мука!
Ну, кто ей захочет помочь?

Гадюке обидно и больно:
Никто не желает придти.
Рыдала от злобы невольно.
Но вновь  Ягуар на пути.

Взмолилась Гадюка – иуда:
- Прости, Ягуар, ты меня!
Ты – добрый, ты – светлый, ты – чудо!
Будь другом! Я все поняла!

Давай же дружить, как и прежде,
Я больше тебя не предам.
Мое избавленье, надежда,
Поверь же моим ты словам!»…

И вновь Ягуар помогает.
Гадюка от счастья юлой.
За все в благодарность – кусает:
«Ну вот, расплатилась, друг мой!»…
        __________________
И что же лучше нам в жизни?
Быть добрым и доверять?
Но надо одно запомнить:
Предавший раз, предаст опять!...

(22.09.2010 года )


Рецензии
Ты права Лореночка, в жизни так очень часто и происходит. Доверяешь, помогаешь, а тебя кусают, пуская яд сплетен и злобных наветов!!!!

Петра Чиликина   22.10.2015 14:16     Заявить о нарушении
Сколько раз Россия помогала "братушкам", а в ответ была ужалена...
Пора бы поумнеть!
С уважением
Сергей

Яксепал   19.02.2017 12:51   Заявить о нарушении
Россия всегда будет помогать, это её крест, за это она и Богом хранима...

Вероника Ромашкина   19.02.2017 18:26   Заявить о нарушении
Так есть, так и будет...

Яксепал   19.02.2017 21:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.