Дорога жизни

Своя  у  каждого  дорога,
Она  судьбою  нам  дана;
Короткой  может   быть,  убогой,
Но  для  кого-то   и  -   длинна…

И  не  понятна  та  причина,
Что  так  влияет  на  неё,
Одним  достанется  кручина,
Другим   хорошее  -  и  всё…

Один  -   улиткою  ползёт,
Второй,  орлом  везде  летает;
Один  -   лишь  груз  грехов  везёт,
Другой,  всем  людям  -  помогает.

А  жизнь  им  всем,  даёт   уроки,
Чтоб  смысл  её  смогли  понять;
Диапазон  его  -  широкий…
И  надо  ценное   впитать.

И  устоять  пред  искушеньем:
Пойти  по  лёгкому  пути;
Не  допустить  в  душе  растленья…
И  в  жизни  цель  свою  найти.

Не  заблудится  в  лабиринте,
И  не  попасть  в  его  тупик;
Не  закрутится  в  сложном  финте…
Тогда  из  жизни  выйдет  -  пшик.

Ведь  жизнь,  как  русская  рулетка,
Как  цирк,  а  может  -  балаган;
Достаться  может  только  клетка…
Ну  а  кому  то,  лишь  стакан.

Чтоб  выбор  в  жизни  был  достойный,
Трудиться  нужно  самому,
И  труд  тот  должен  быть  огромный…
Довесок… к  твоему  уму.

Тогда  возникнут  предпосылки,
Что  жизнь  дана  тебе  не  зря,
Врагов  -  бессмысленны  придирки,
А  рядом  будут  все  друзья… 

Советом  может  быть  помогут,
И  уведут  -  из  тупика;
Чтоб  ты  шагал  со  всеми  в  ногу,
Дорога  стала  вновь  -  легка…

Не  избежать  в  пути  ошибок,
Но,  их  не  нужно  повторять;
Тот  мост  познаний  очень  зыбок,
Не  сможешь  долго  простоять…

При  перегрузке  -  разорвётся,
И  можешь  в  пропасть  полететь,
И  нить  учения  -  прервётся…
Там  можешь  просто  околеть. 

Чтоб  оценить,  нужна  наука,
Иль  опыт,  жизнью  что  добыт;
И  непростая  эта  штука,
Чтоб  не  был  ты,  притом  побит…

В  дороге  можно  оступиться,
Запнуться…  даже  и  упасть;
Но,  лишь  бы  только  не  разбиться,
В  маразм,  главное  -  не  впасть. 

Велик  не  тот,  кто  сам  не  падал,
И  никогда  -  не  уставал;
А тот,  кто  курс  всей  жизни  задал…
Кто  при  падении  -  вставал!


Рецензии
Замечательное стихотворение!Жизненное и мудрое!
И как важно жить , задав курс всей жизни и при падении -вставать!
Спасибо от всего сердца!С уважением Людмила

Пастухова Людмила   31.05.2016 05:54     Заявить о нарушении
С возрастом приходит, как вы писали,"мудрость,зрелость,опыт и покой" и это действительно так!

Кто в жизни много испытал,
Бывал в различных переделках;
Упав, на ноги сам вставал...
Или вступал с врагами в сделку.

Удачи и вдохновения! = ЖВС =

Владимир Жуков 7   31.05.2016 09:39   Заявить о нарушении