Дорога через Лосиху

В век восемнадцатый легла дорога,
Путь сокращая от уезда к волостям.
Через лога, холмы, ручьи и гати много
Пришлось помучиться народу по местам

Петляя перелесками и степью
Дорожная извилина прошла,
Где по горам, а где таёжной крепью
Она себя к Кузнецку понесла.

Чиновник, инженер ли горный,
Ямщик, купец, крестьянин ли простой
Дорогой шли пусть не совсем и торной
Через Лосиху (1) к речке Мостовой.

И повидала много та дорога:
В проклятье слыша грохот кандалов,
Смотрела на  прощанье у порога,
Да буйных много видела голов.

Я стоял на месте, где когда-то
Ям почтовый лошадей держал,
Здесь, наверное, каторжан солдаты
По этапу гнали на Калтан.

Белоярск – Алтайская – Лосиха
Дальше на деревню Тараба (2)
Ямщики неслись на  тройках лихо
 Суеверно кланяясь столбам.

Нет теперь дороги той старинной,
Деревень уж многих нет на ней.
Но я будто слышу гик ямщинный
И уставших ржание коней.

1.Лосиха - деревня в Косихинском районе Алтайского края, где в конце 18 в. был почтовый ям.
2.Тараба - деревня в Кытмановском районе Алтайского края. Расположена на р. Тараба, которая впадает в Чумыш, берущего начало в Кемеровской области


Рецензии
Хорошая содержательная часть в этом стихотворении.
Успехов и радости, Виктор!

Грущанский Сергей   08.07.2015 15:48     Заявить о нарушении