Как близки мне страданья Икара!

Так сухо во рту, будто солнце я съел.*
Вина! Что быть может живительней дел
бездельных в застольных весёлых пирушках?
И что находил я в лукавых старушках

теперешних - лет, эдак, тридцать назад?
И ведь находил же, поскольку мой взгляд
был тоже моложе на столько же лет.
Как сухо во рту, в коем влажности нет!

А, может быть, сухо совсем не от жажды?
О, бедные мы, кто, родившись однажды,
вторично сей свет не увидим вовек!
Как жалок и бренен земной человек,

и как мимолётен! ...Всё та же Сахара
во рту. Вездесуща небесная кара
и неутолима, как пламень пожара.
Мой Бог! Как близки мне страданья Икара!               
 
                *Генрих Гейне (1797-1856) - немецкий поэт


Рецензии