Басня о мертвых душах

Есть место в городе большом,
Что общежитием зовется,
Там коменданту весело живется:
То бьет его озноб, то пот с него ручьем.
Он бредит в забытьи: "Проверка! Все ли живы?"
Не лучшие, скажу вам, перспективы.
Ведь душ живых - на пальцах посчитай,
А мертвых... Мертвых - тьма. Нет сил бороться с ними.
Ну, прям, не общежитие - а рай!
Заселится студент, потом квартиру снимет,
"Общагу-то никто ведь не отнимет!"
А комендант других где хочешь размещай.
Пустуют комнаты, но в них живут по данным
Студенты сей страны обетованной.
Вот минет год, другой, они балластом
Висят.
      Пылятся, мертвые, в тени.
Студентам позавидуют фантасты,
Узнав, каких легенд придумали они.
Живет в каком-то блоке призрак страшный,
В другом - слышны чужие голоса.
Среди студентов есть всегда отважный,
Кто вызовется это доказать.
Да мне бы власть, я б Чичиковым стала,
От мертвых душ вовек бы не отстала.
А взять бы, этак, втрое отработки с них,
Или спросить с них как-то по-другому...
Их выселить бы всех, и новеньких, живых
Студентов заселить в общажные хоромы.

Вот к коменданту раз такой студент придет,
Из мертвых душ, что числятся живыми.
Возьмет ключи и в комнату зайдет,
Намучившись полдня с замками неживыми,
Ведь ключ висел на вахте много дней.
А в комнате - какой-то жуткий змей
Свисает с потолка. То - тонна паутины,
Повсюду пыль и холод. И душа
Увидев эту страшную картину
Закроет дверь и выйдет, не спеша.
И так уйдет со стуком сердца в пятках.
А коменданту скажет: "Всё в порядке".

И снова будет так. Продолжатся заботы,
Жизнь будет в общежитии по-прежнему кипеть.
И сотни раз еще из мертвых кто-то
На комнату отважится родную посмотреть.
Не Гоголь я, и не Крылов, к тому ж,
Но вот порой студенту комната нужна,
И горе, коль она в руках у мертвых душ.
Как разобраться: чья же в том вина?
Бороться? Бесполезно. Ни к чему.
Мораль сей басни очевидна, впрочем:
Не заселяйся в комнату, оставь её тому,
Кто в ней нуждается и жить реально хочет.


Рецензии