К мечтателю

К МЕЧТАТЕЛЮ

Не говори , что нет спасенья ,
Что ты в печалях изнемог :
Чем ночь темней , тем ярче звёзды ,
Чем глубже скорбь , тем ближе Бог .
 Аполлон Николаевич Майков
 ( 4 . 06 . 1821 - 20 . 03 . 1897 )

Мечтатель праздный и унылый ,
В тебе царит мажор - минор :
То пишешь песнь для девы милой ,
То топишь в водке грустный взор ;

Смеёшься ты , а после плачешь
В незримой келье - без людей ,
Но вновь , поймав коня , ты скачешь
К мечте несбыточной своей . . .

В душе твоей нет постоянства :
Что ищешь ты ? - Не знаешь сам !
Возможно , время и пространство
Доступно лишь иным умам . . .

Ты жизнь , увы , влачишь изгоя ,
Неся смиренно тяжкий груз ;
Душа свободна от постоя ,
В неё впускаешь только муз . . .

Ты слышишь часто пересуды ,
Ты терпишь грязные плевки :
Собаки лают , а верблюды
Бредут скулёжу вопреки . . .

Тебе милее , видно , посох , -
Тебе милее , знать , сума ;
В твоей душе кричат вопросы ,
Но нет ответа для ума ! . .

Мечтатель праздный и унылый ,
Живи - гуляй - твори - грусти !
Уйдём мы все во мрак могилы -
Другого нет у нас пути ! . .

3 . 07 . 2015 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ


Рецензии