Жаворонки

Ему рассказали, что жаворонки
                живут в высокой траве.
Смотреть на них в небе  и слушать -
                это было внове.
И очень хотелось птаху
                живую в руках подержать.
Но то, что друзья их ловили,
                к нему не смогло пристать.
Сбежав от обиды родительской,
                на поле к оврагу шагал,
И слушал до жаркого полдня,
                как в небе пел, зависал
Посланник волшебной свободы,
                оглядывавший окрест,
И рядом воды нет ни капли.
                Вот в этом им выпал крест.


Хозяйственность мужиковая -
                кто пан, тот уже не пропал:
Покосы коровам готовит
                безжалостный дикий пал.
И надо же было сегодня
                прибежать на этот пожар.
Он знал, там птенцы  и гнездо в траве...
                ...он куртку себя снимал.
Ведь рядом воды нет ни капли,
                сорняк выше  пояса, в рост...
Не долго мальчишку искали -
                семилетнего принял погост.
И гимном волшебной свободы
                под небом звенела трель
Всех жаворонков спасённых,
                и даже с соседних полей.


Рецензии