Счастье по судьбе Легенды Пёстрого озера

Было то давным-давно
И забыть не мудрено,
Но в преданьях говорится
Правила страной царица.
И был строгим сей догляд:
Строят ли торговый град;
Развивают ли науку;
Устраняют ль грязь и скуку-
В государстве дел не мало…   
Прискакал гонец  с Урала,
И не мешкая с дороги,
Бросился царице в ноги:
«Здравствуй, матушка-царица,
Будем за тебя молиться.
От разбойников угрозы,
Грабят царские обозы!»
И царица тот же час
Издаёт такой указ:
«С высочайшего решенья,
С моего благословенья,
Строить крепости и в срок,
А Татищев, чтоб помог.
Он  заводами там правит,
Знаю, крепости поставит.
Так обозы защитим
И разбои прекратим!»
Сей указ везёт гонец,
И приехав, наконец,
Он Татищеву вручает,
Что за дело отвечает.
А Татищев – голова,
Посмотрев указ едва,
Дал приказ башкир вести,
Место крепости найти.
И башкиры подсказали:
«Озерцо есть на Урале.
Так уж исстари ведётся,
Чебаркуль оно зовётся,
Место – остров, рядом – бор,
В крепость не проникнет вор».
Медлить власти уж не стали,
Из слобод крестьян прислали.
Так Иван попал сюды
С Багарякской слободы.
С наступлением тепла
Стройка крепости пошла.
Рубят сосны мужики,
Топоры их не легки.
Раз Иван по ходу дела
На поляну вышел смело.
Там красавица-сосна
Светом вся озарена!
Только он к сосне приник,
Вышел из неё старик:
«Ты, Иван, сосну не трогай
И ступай своей дорогой.
А за это вот тебе
Счастье будет по судьбе».
Парень шибко удивился,
А старик как испарился.
«Бог с тобой», -  сказал Иван,-
«То ли, правда, то ль обман?»
Парень лесу нарубил
И про случай тот забыл.
Строят крепость быстро, в лад.
Выстроен на горке склад,
Дом, казармы и светлица -
Можно будет уж селиться.
Окружают всё стеной,
Да ещё и не одной.
Близь Иван, не зная лени,
Ставит стену в две сажени,
И ему опять на миг
Вдруг почудился старик…
Раз копнул, земля нейдёт -
Камешек мешает, жмёт!
В руки взял его Иван:
«То ли счастье, то ль обман?»
Солнце в камешке играет.
«Золотишко!» – парень знает!
«Что ж, старик не обманул
И добро добром вернул!»
Обернулся он слегка,
Слышит голос старика:
«Ты, храни его, Иван,
Камень этот – талисман!»
И исчез, как не бывало…
Много дней прошло иль мало
Наш Иван как мужики
Записался в казаки.
Стал он в крепости служить
И дорогу сторожить,
И уж царские обозы
Проходили без угрозы.
Как-то раз Иван с дозора
Возвращался подле бора.
Там на солнечной полянке
Брали ягоды крестьянки.
И одна из них запела,
Парня за душу задела.
Голос её тихий, нежный
Полон грусти безмятежной.
Как девица та пригожа
И на ангела похожа.
Слез с коня Иван, подходит
Сам с девицы глаз не сводит:
«Здравствуй, милая девица.
Это явь иль только снится?
Имя молвишь или нет?»
«Настя» - слышит он в ответ.
С той поры он полюбил,
Про покой и сон забыл
И к девице слал сватов,
Что жениться враз готов.
Настенька дала согласье,
А казак не верил в счастье.
Всех сельчан они собрали,
Миром свадебку сыграли.
Жили долго, жили ладно,
И всё в жизни было складно:
Как не бейся, а тебе
Счастье выйдет по судьбе!


Рецензии