Задорнообразное

     Иногда привяжется мелодия какой-то очень знакомой песни и, видимо, от её известности и некоторой «заезженности» возникнет желание задуматься над словами поглубже, взглянуть на них новыми глазами.
     Вот, например, песенка, знакомая нам практически с рождения : «Маленькой елочке холодно зимой. Из лесу елочку взяли мы домой и далее : «Весело-весело встретим Новый год». И вдруг возникает предательская мысль : « Взяли елочку согреть, а обратно в лес - уже не вернем!»
     Или невольно тебя тянет вдуматься в слова чудесной сказки о Василисе Премудрой, или Царевне-Лягушке.
     Дает задание царь своим сыновьям : «Чтобы к завтрему испекли мне ваши жены белый хлеб помягче».
     В то время, как старшие невестки самостоятельно заводят тесто и не очень удачно справляются с заданием, Василиса Премудрая выходит на крылечко, хлопает в ладоши и призывает : «Мамки, няньки, собирайтесь, снаряжайтесь. Приготовьте мне хлеб, который я кушала у своего батюшки» и печется самый белый и мягкий хлеб, украшенный узорами.
     Или дает царь задание соткать за ночь шелковый ковер и повторяется та же история.
     Наверное, «мамки и няньки» были мастерицами, которые каждый раз значительно превосходили своим искусством самоделки невесток-неумех ?
     Что же восхваляется в сказке – талант Василисы Премудрой делать волшебные вещи или талант организатора мастериц, или управленца?
     Вот так, если задуматься, то может растаять обаяние волшебной сказки !
     Но взрослым, вряд ли ,нужно  это волшебство ?!
    
    


Рецензии
А как вам это "по щучьему велению,по моему хотению"? Сплошная эротика:желание мужчины,но решение принимает как всегда женщина:))

Татьяна Корнева 2   15.07.2015 16:51     Заявить о нарушении
Тонко подмечено,спасибо за взгляд!
В этом месте (этой сказке)я что-то не задумалась!)))
***
С благодарностью за отклик и наилучшими пожеланиями -

Анна Ченских   15.07.2015 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.