Муза у пьедестала

 Однажды на церемонии по награждению Литературной Премии...
К сцене,осторожно переступая,мелкими шажками шла маленькая, очень старенькая и очень красивая....

Она тихонько шла
К тому, что пьедесталом
Там, где-то, в мыслях, пламенно звала.
Но, нет, не шла- плыла,
Неслышно, не касаясь,
Почти летела, может быть, несла

Ее  уже давно
Той странной жизни сила,
И вот, она  так близко от него,
И только лишь одно,
Всего одно усилье,
Одна ступенька, только и всего.

Едва-едва дыша,
Перед преградой встала
В тревоге, в замешательстве, ведь там-
Один лишь только шаг-
Она на пьедестале!
Но стала недоступной высота.

Она перешагнет!
Во что бы то ни стало!
Но как же труден нынешний порог.
Ах! Сколько же высот
Она перешагала,
И вот, теперь, ещё один рывок.

Но не по силам ей
Ступенька эта стала,
И это - ей?  Поклоннице стихий?
Сдаться  и  скорее
Уйти от пьедестала-
А как же Муза, как её стихи,

Что, словно в жизни свет,
Старательно писала,
Их столько лет, А, впрочем, все равно,
Служила сколько лет
Той Музе. Музой стала,
Ей кто-то посвятил своё стихо... .

И вот она, стоит-
Нежданная преграда,
К её мечте, и в центре - микрофон.
Беспомощно глядит-
Народ толпится рядом,
И,точно так же, жаждет славы он.

Поможет? Оттолкнет?
Она стоит и смотрит-
Поэтов перед ней стоит толпа,
Неужто не поймет,
И Муза просто смолкнет,
Вдруг... Рядом чья-то крепкая рука!


Рецензии