Племяннику

С первым вздохом расправились лёгкие,
Первым криком ты стены сотряс,
Обзавёлся впервые пелёнками…
У тебя было всё в первый раз.

Первый раз своим маленьким ротиком
Ты к груди материнской припал.
Этой трапезой жадно-коротенькой
Ты познания жизни кропал.

Ты пошёл неокрепшими ножками;
Синяки – первый твой атрибут.
Это мама тебя, ещё крошкою,
Направляет на жизненный путь.

О любви материнской со временем
На своём ты узнаешь пути
И тебя не покинет намеренье
Ей сыновней любовью платить.

Лишь за то, что ночами бессонными
Колыбельную пела она,
Ты обязан любовью весомою
Отплатить своей маме сполна.

Лишь за то, что все трудности школьные
Вместе с мамой ты преодолел
И, что тоже не раз было больно ей,
Если в детстве ты часто болел.

Будь всегда с нею нежным и искренним
Под её материнским крылом.
За заботу её материнскую
Отплати ей сыновним теплом.

А начнёшь – даже если не хочется—
Под крылом умещаться с трудом,
Не бросай свою мать в одиночестве,
Возвращаясь почаще в свой дом.
                1986г.


Рецензии