пролетая над морем

в один из неловких моментов, которых, кстати, на моем коротком веку встречалось немало, случилось так, что молчание послужило началом чего-то нового. прежде мне никогда еще не доводилось впадать в ступор при встрече с человеком, даже если нос к носу, даже если нарочно. я спокойно реагирую на людей и спокойствие это (хотя если сказать по правде смахивает оно больше на отстраненность) нередко приводит людей в замешательство и является причиной обидных речей в мой адрес, которые (стоит об этом упомянуть) не доходят до адресата, пролетая мимо ушей со свистом. но тот момент был чем-то особенным. словно я подошел к самому себе, положил руку на плечо и произнес: "теперь точно все будет хорошо, старина". воспоминание об этом вырисовывает улыбку на моем лице. я почувствовал как кожа на лопатках онемела, будто раньше там были крылья, а теперь я их потерял. неудивительно. ведь силуэт девушки, идущей по берегу навстречу, создан для того, чтобы ею восхищались, а небо за ее спиной казалось лишь темным полотном с прорезью для звезд. этот пейзаж оправдает жизнь и стоит всех лишений - подумал я. "оглянись... - шептало море, сползая по гальке. - она уходит... - обрывая фразу новой волной.", и я пошел за ней. почувствовав мое присутствие, она обернулась с улыбкой на лице. я поравнялся с ней, и не говоря ни слова мы пошли по берегу. я слышал голоса моряков, стоящих на крыльце какого-то бара под единственным фонарем, нашим же фонарем была луна, и я видел ее золотистый блеск на загорелом плече незнакомки. видел, как ветер почти незаметно касался ее волос, словно это были струны совершенного инструмента. видел, как медленно подходит утро, а чайки, пролетая над морем, крадут рассвет.


Рецензии