Настоящая мать

Случился однажды, не очень давно,
Пожар. Да такой, что не помнит село!
Старушка Матрёна пекла калачи,
А дверцу закрыть позабыла в печи.

Потом она вышла корову поить,
Гусей загонять, да и кур покормить.
А в доме уже загорелась скамейка!

Огонь очень быстро нашарил лазейку –
Лизнул занавеску, коснулся окна.
И вот вся изба уже дымом полна!

…С ног сбились соседи, спасая добро:
Из рук за ведром проходило ведро.
Вдруг все закричали: «Смотрите, там – кошка!
С котёнком ползёт она вниз из окошка!».

Матрёна подставила лестницу ей.
Спустилась она – и назад поскорей!
Четыре котёнка остались в избе,
Нельзя допустить, чтоб сгорели в огне!

Пять раз кошка в избу отважно ныряла,
Сама уже вся обгоревшая стала.
Пришлось ей в больнице потом полежать…
Вот это была настоящая мать!

Жаль только, что Мурке не дали медали
«За смелость, проявленную на пожаре»!


Рисунок Ирины Соколовой


Рецензии