Кукла

Странная кукла в комнате старой
В темном углу днем и ночью стоит…
Кажется мне, что все чаще я слышу,
Как мне о чем-то она говорит…

Голосом тонким, противным и страшным
Шепчет о чем-то жестоком и злом,
«Жизнь, – говорит – твоя – листик бумажный…
Взять и порвать его будет легко…»

«Ах! Замолчи, ты, негодная кукла!
Ты – неживая, всего лишь мой бред!
Нет здесь тебя, сон приснился мне снова,
Ах! Что за глупость привиделась мне!»

Но кукла вновь пальцем душу сжимая,
Смехом злорадным смеется своим:
«Скоро тобою навеки я стану,
Ты - станешь куклой, как тот Арлекин!»

«Будешь ты тоже немой и несчастной,
Вместо меня встанешь в темном углу,
Даже играть с тобой дети не станут,
Будешь одна ты смотреть в пустоту!»

«Да замолчи ж, ты, бездушная кукла!
Рот бы заклеить навечно тебе!
Я – человек, а ты вещь, ты – игрушка!
Как же ты сможешь заменой стать мне?!»

«Все уж давно позабыли про это,
Что ты – живая, что ты – человек!
Разницы нет никакой для них больше,
Куклы длиннее стал жизненный век!»

«Кукла всегда остается красивой
И молодой, даже в сто с лишним лет,
А человеком умрешь ты внезапно,
Многого в жизни своей не успев…»

Кукла так долго со мной говорила,
И начала я вдруг верить словам…
Правда быть легче игрушкой бездушной,
Жить без страданий, без слез навсегда…

Но не успела я дать ей ответа,
Как вдруг уже в ее платье стою…
Куклой я стала, она – человеком…
Вся жизнь моя теперь в темном углу…


Рецензии