Когда сонет любовный начинаю...

Когда сонет любовный начинаю,
Приходится напоминать уму,
Привыкшему к достатку своему, -
Все в мире тлен. Потом уж, выпив чаю,
Плотней укутав плечи в одеяло,
Я говорю ”Давай начнем с начала”

В начале были звезды, а в пустотах
Огромные, величиной комет,
Летали птицы, пожирая свет,
И гибли в лаве звезд. Потом в высотах
Из тлена птиц, помета, пены звездной
Рождались океаны новой бездной.

Потом придумали, как разделить стихии,
Потом был плод, величие богов.
Потом прочли Нагорный ряд стихов,
Возвысились прощением Марии...
Здесь каждый раз, особенно в ненастье,
Я начинаю размышлять о счастье.

Когда сонет о смерти начинаю,
Приходится напоминать уму,
Привыкшему к достатку своему, -
Что есть любовь. Потом уж, выпив чаю,
Плотней укутав плечи в одеяло,
Я говорю “Давай начнем с начала“

В начале было эхо от прибоя
Великих океанов, а потом
Мильоны лет, значение которых
                не более, чем клочья пены у ног твоих,
                когда в ладонях кровятся губы камешком горячего песка
                и пахнут плечи яблоками моря.
                Хмельная легкость первых чувств
                и чувств распахнутое торжество,
                непостижимое родство спокойствия миров
                и бешенства встреноженных желаний.
                Я что–то говорил,
                но, слушая порядок слов моих,
                ты в беспорядок трав вплетала тело.
                Как вдруг, в высотах, раздался выстрел,
                и мы испуганно молчали,
                а эхо скатывалось гребнем  скал,
                чтобы завязнуть в ближней дали.


Рецензии