Бред Ярославны

Утром, высокой стеной огорожена,
лебединый пух из перин - снег,
снег на траве; на щитах подорожника
кровавый подсыхающий след.
И, приволакивая правую ногу,
как полонянку, за косу вытяну опять
себя вверх - на убегающую дорогу
стрелы молитв метать.
Ингваром звали тебя, меднорукий,
кожаный, шрамы от топоров и мечей,
жадный до крови и славы моей,
я запираюсь от тебя в разлуке!
В светёлке не сумела - час был прост,
лучина трещала, горела, Ингвар, бой
я проиграла - и под тобой
половецкая кобыла выгнула хвост.
Чтобы тебе вспоминалась эта брань.
Чтобы, связан по рукам и ногам ремнями,
заплакал не от ран -
от свадебных воспоминаний.
Резали тело белое любовно вдоль.
Смазала лицо и глаза боль.
Пух лебединый взлетел - и вниз.
Лебедь подстреленный без сил повис.
Ингваром звали его, Игорем, горем
моим стал он - отмщена,
врагу молюсь, русская жена,
а сколько ещё у тебя за морем!
Недобродила - перехватили и в стойло.
Недобредила - не расчадила дым.
Не дождалась - а стоило?
Ингвар-Игорь, в звон топоры!
Плачет Рахиль о детях - а мне о ком?
Будьте вы прокляты, поднимающие оружие.
Напишу в ООН,
в женсовет,
в обком:
"Верните
мне
мужа!"


27 мая 2015 г.


Рецензии