Парадоксы

Мир – скопище парадоксальных вещей,
и потому – бесконечная переменная.
Можно горошину разорвать на множество неравных частей,
из которых сложить новую Вселенную.

Или вот: муравей по стальному тросу ползет, инертен,
сантиметр в секунду. И на столько же проволока прибывает.
Сможет ли он доползти до конца – кто знает?
Сможет, если муравей бессмертен.
Есть  расчет, очевидно показывающий,
что шестилапый на одну сотую секунды быстрее, чем прут.
Это парадокс, математически доказывающий,
что все перетрут упорство и труд.

Можно любить взрослого сына, пославшего тебя на заборную надпись?
Или всю жизнь искать бросившую тебя мать?
Или узреть финиш на самом старте –
и  остаться стоять?

Можно ли однажды сосчитать все звезды,
но при этом не сложить один плюс один,
увидев любимую, ушедшую в отдых
в окружении мачо-мужчин?

Можно ли, зная наизусть таблицу Менделеева,
напиваться при этом «аки свинья»?
Построить дом, вырастить сына, посадить дерево –
и говорить при этом «бессмысленна жизнь моя»?

Можно. Одно исключает другое и потому – возможно.
Мы состоим из исключений из правил, что
в принципе и есть главное правило. Кожей
чувствую больше, чем понимаю – пальто,
что на мне ценнее знаний и памяти, когда
на улице минус два раза по десять.
И в небе не каждая светит звезда,
а только та, которую ты успел заметить
и зацепиться взглядом, как за иглу в стогу,
боясь потерять из виду, как будто
без этой светящейся «дышать не смогу»
пока не наступит утро.


Рецензии
Стихотворение-исповедь с надрывающим сердце трагизмом. Лирический герой, окруженный всегда людьми, в том числе, близкими, чувствует себя одиноким. Запутанная личная жизнь также не добавляет оптимизма. Но, как всегда, есть надежда: "и зацепиться взглядом, как за иглу в стогу, боясь потерять из виду, как будто без этой светящейся «дышать не смогу» пока не наступит утро. Чувствуется в этих строках что-то от песни-монолога. Лирическому герою не к кому обратиться. Но он не признает свое поражение и перед жизнью, и перед тайнами бытия, так как, уверен, что понял и то, и другое. Лирический герой не считает, что жизнь посмеялась над ним, он просто во всём ей верил. Спасибо автору за такую философию жизни!!!

Виктор Глушков 3   08.01.2023 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор, за такой глубокий разбор!

Игорь Гуревич   13.01.2023 08:11   Заявить о нарушении