***

                ОТПУСК В АРМЕНИИ.
Под звон колоколов Эчмиадзина
ворвалась в сердце вдруг такая грусть –
боль всех веков насквозь меня пронзила,
всех преступлений лег на плечи груз.

Все есть на свете – разум и безумство,
вершины духа, пропасть страшных жертв…
Вмещает в себя «гений и злодейство»
всесильный и ничтожный человек.

Гремят колокола в весеннем небе,
армян замученных в их звоне слышу крик –
и всех людей, кто со времен Помпеи
был на земле предательски убит.

Под звон колоколов Эчмиадзина
я ощутил, что люди – братья все,
ведь нас с тобой бомбили в Хиросиме,
тебя, меня распяли на кресте!

Под звон колоколов Эчмиадзина
нам не забыть, замученных безвинно,
и стариков, и женщин, и детей.
Под звон колоколов Эчмиадзина
встают из праха жертвы геноцида –
чтоб не было на свете палачей!

Печальный звон летит по всей планете –
всплывают тени, лица, имена…
И мы должны все сделать, чтоб на свете
не наступили снова времена

Разгула мракобесия, фашизма,
чтоб ни лилась рекой людская кровь.
Уходит в небо храм Эчмиадзина,
все громче звон его колоколов…

Но многих жизнь еще не научила –
и вновь идет кровавая резня,
то здесь, то там теракты, войны, взрывы,
в людей стреляют – значит и в меня!

Под звон колоколов Эчмиадзина
все прошлое земли во мне ожило –
В ответе мы за слезы всех времен…
Под звон колоколов Эчмиадзина
боль всех веков насквозь меня пронзила –
пожизненно я к ней приговорен!


Рецензии