***

                ЭХО
Фальшивит валторнист в оркестре –
фальшивит эхо в вышине,
в такт фальши вздрагивают люстры,
вдруг что-то вздрогнуло во мне.
Весь мир вокруг переменился –
я вместо света вижу тень,
                как будто разум помутился,
и наступил мой «черный день».
Чужими стали люди в зале,
чужим родной мне город стал,
и, словно не моя, чужая
душа – в ней фальшь и пустота.
Из зала вышел – эхо фальши
гремит в декабрьской полумгле…
как с этой ношей жить мне дальше,
шагать как снова по земле?
Иначе слышу шум трамваев,
иначе чувствую Неву.
…фальшивлю я, когда считаю,
что не фальшиво я живу.
Как мы живем натужно, трудно
под тяжестью грехов, обид,
естественность – вот, что нам нужно,
и простота…
Эхо гремит,
шатаются громады зданий,
Исакий стонет на ветру.
Фальшь поползла по мирозданью –
Во сне ли это, наяву?
Я ясно вижу – покачнулась
Адмиралтейская игла!
Вдруг все внутри перевернулось –
снежинка
     на руку
       легла…
как снег
     естественен
       и легок!
Как хлопья
     падают,
      кружась!
И замерло все,
      не дыша…
В наряде белом
      мир вновь дорог,
и снова
     мой уверен шаг,
близки, как прежде,
     люди, город…
звучи же, музыка природы, -
чтоб не фальшивила душа!
. . .


Рецензии