В сентябре

               Матери

Бурное у сентября начало.
Облака, клубясь, за холм плывут.
На зимовье звёздными ночами
птицы отбывают в дальний путь.

Под осиной — рыжие опёнки.
Отмель речки обнажила ил.
В зарослях три чахлые сосёнки,
нет почти зелёных хвойных игл.

Манит в лес извилистая тропка,
только норов стал нетороплив.
Ветер облегчённым вздохом робким
разлохматил космы старых ив.

Не терплю я нудного безмолвья.
Под собой рублю опорный сук,
но сдаваться не могу без боя,
потому у сердца странный стук.

Что не так? Ретивое взбесилось?
Неуютно буйному в груди.
Косят по лесам бурьян на силос,
помня зиму злую впереди.

У реки сквозь ветки блики света
пятнами покрыли берег весь.
С ветром отзвенела зелень лета,
золотом стучится осень в лес.

Гок, зерно большого обмолота.
День Натальи — как гора, омёт.
Куприян — сбор стерхов у болота.
Гак готовят журавли отлёт.

В погребе — соленье, хлеб — в амбаре:
осень началась не на бобах.
Бабье лето продаёт задаром
в день Семёна полдень впопыхах.

В деревеньке без труда заметил
«дым отечества» под пенье петухов.
Возле школы так резвились дети,
что играть по-детски сам готов.

Вспомнил, как учиться утром топал
с хутора в глубинное село.
Рос у школы серебристый тополь,
на коре я выцарапал «О».

С этих пор стремлюсь за знаньем следом.
Мой порыв к науке не остыл.
Никогда не ладил с властным светом.
Помогал бесправным и простым.

За свободу, правду дрался в строе,
помня с другом детства уговор:
сеять доброе и непременно строить
счастье для народа своего.


Рецензии