Четыре ворона

                И в день Небесного Суда пред Господом
                против человека будут свидетельствовать
                пауки и змеи.

Четыре ворона кружились над Распятием;
Гремели громы в темных небесах!
Сражались грех и светлое Спасение,
На мироздания созданных весах.

Они летали меж печальных стражей,
Садились на навершия их пик;
И охраняя Страждущего жаждой,
Впитали Сына каждый стон и крик.

А тот народ,что пел ему:"Осанна!",
И после:"Ты распни Его,Пилат!"
Давно уснул с надеждами безумия,
Что он ни в чем,ни в чем не виноват.

Предатель мерил на себя веревку,
И Сын хотел ему сказать:Куда,постой!",
Но вечно глухи уши человека,
Не замечая истины простой.

Лишь Он один страдал и всех их помнил,
А вместе с Ним болела и земля;
И вторя боли и Его страданию,
К подножию креста ползла змея.

Она по камням серым скользким брюхом
Чертила знаки веры и судьбы;
И в темных облаках четыре птицы,
Несли к Отцу нестройные мольбы.

К Его Рукам израненным кровящим,
По тонким паутинкам паучки
Спускались тихо с воздухом вопящим,
Смотря в Его бездонные Зрачки.

Их паутинка тонкая кружилась;
И капли Крови плавились на ней,
Воспоминая светлое Крещение,
И всех,кто принял царство и елей.

Молили вороны и змеи с пауками:
"Отец Пресветлый,смилуйся над Ним!"
И молнии в том миге засверкали,
Над тем,кто Вечным Господом храним.

Там, в тишине,какой не будет больше:
Ни до;ни после воздвижения креста,-
Он воспарил над миром воскрешенным,
И снизошел во Царствие Отца!


Рецензии