Выбор

Страна весенних трепетных тюльпанов
И ярких окон в свете фонарей
Вновь привлекает призрачным обманом
И сумасшествием полуночных идей.

Не знала я, что может быть отрадно
Смотреть на снимок невозвратных дней
И улыбаться, пряча под вуалью
Тоску, которой в мире нет черней.

Теснятся мысли, сон ослабевая.
Забытых образов нелепый хоровод
Проникнет в этот образ чужестранный -
Я в нем живу уже не первый год.

Не жаль терять прекрасную свободу
Легко проститься с неродной страной,
Взглянуть беспечно на любимый берег -
Холодный, призрачный, далекий и чужой.

А если все не так? И вдруг настигнет
Слепая элегическая грусть...
Решимость, как рукой, наверно снимет
И к прошлому, не прячась, обернусь.

Одно спасенье есть, я временами
Далекий и тревожный вижу сон
О двух сердцах, разбросанных ветрами,
Они нарушили биенье в унисон.

Соединить их вновь не сложно, знаю,
В моей лишь власти это изменить.
Однако ничего не совершаю
И медлю там, где следует спешить.

Глаза большие цвета незабудки
Во сне с любовью смотрят на меня
Часы, года, мгновения, минутки;
Без них теперь мне не прожить ни дня.

И если вдруг проснется непогода -
Греховных мыслей лютая метель -
От прошлого уйти и вспомнить надо
Глаза лазурные и серую шинель.


Рецензии