Иноверке

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!



Я чужд смиренью христиан.
Я за него же их люблю.
Я крест, крамольный талисман,
Тебе, прощаясь, подарю.

Он старый и не золотой,
Но в нем, замешан на крови,
Кусочек древней и святой
Всепобеждающей любви.

Что для нее, бессмертной для,
Нелепый тезис "умер бог"?
Любовь бросают в лагеря
И бьют подковками сапог.

Но вновь, как чудо, как чума,
Как Божья кара с небеси,
Любовь врывается в дома
И люди верят: Бог еси.

Я удивляюсь вновь и вновь:
Меж нами распри не новы.
Как будто мы не за любовь,
За справедливый гнев не вы.

Что ж, да отсохнет та рука,
Что поднялася для обид.
Согрей и накорми врага
И, зла не помня, возлюби.

Но коль надежда не сбылась,
А враг по-прежнему не друг -
Уж не взыщите: глаз за глаз
И, если надо, зуб за зуб.

Смешались в глубине веков -
То Высшей мудрости засев -
И уживаются легко
Гнев и любовь,
Любовь и гнев.

И в мире будут до конца
Стучать хоть несколько сердец
Любовью гневного Творца,
Любви и гнева Он Творец.

Кто б солнцем вспыхнул в темноте,
Кто б гнев любовью победил
И, умирая на кресте,
Другого напоить просил.

Один расклад на все века.
Любовь и гнев - один огонь.
Опять подставлена щека,
Опять занесена ладонь.

И я до тех не сломлен пор,
Пока во мне есть странный дар
Суметь беде наперекор
Подставить сердце под удар.

Возьми мой скромный амулет.
Хоть он беспомощен на вид,
Он сохранит тебя от бед.
Вот от любви...
Не сохранит.   


Рецензии
Довоенное, старое стихотворение, а написано на века, нетленка.

Илья Шутяев   09.05.2024 00:40     Заявить о нарушении
И вправду, довоенное. Вопрос только в том, о какой войне речь.)
Спасибо большое, Илья. Приходите.

Марк Постернак   09.05.2024 06:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.