Цикл Ирине Синиловой

Я вас любил так чисто и так нежно,
В минуту трудную я помнил вас сердечно,
Когда страданий муки позабыв
Я помнил и немолчный тот порыв.
Вы тайной красотой передо мной предстали,
Как небеса ваши глаза сияли,
И тишине не предают уста,
Тех нежных слов:"Как я любил тебя!".

               ******


Мой нежный друг!Порывами любви,
Не мучь меня:тобою был так болен,
Когда минутной мыслью своеволен,
В тиши угадывал желания твои...
Но и когда ты скажешь:Ты был прав,
Не растравляй меня тоской напрасной,
Тебя я вижу пред собой всечастно,
Но ты молчи:молчание избрав.

                ******

Вы мне оставили и дружбы той залог,
Залог поэзии священной,
Но боже мой!Кто мне поверить мог,
Что и в веках она нетленна.
Всё то,чем я страдал,и верил,и любил,
В немом молчаньи слёзы лил,
То не ушло всё безвозратно.
Поэзии оставленный залог-
-Тобой любуюсь многократно.

                ******

Поэзии священный жар!Он не угас душою,
Всё то,что я страдал,и верил,и любил,
Оставлено навеки мною.
В минуту позднюю,раскаянье простив,
Когда ты кротко так взираешь,
И нежностью,страданья запретив,
Меня,мой друг,и ты прощаешь.
И верю:и надежд пленительных мечта,
И мне будет подвластна красота.
Когда в восторге упоенья,
Я забываю голос твой,
Мой ангел!Что ты делаешь со мной?
И я во власти провиденья,
Угадываю голос твой.

                *********

Но я,когда-нибудь запомнюсь я тебе,
Иль верить не пристало мне пленительной мечте?
Когда в немом уединенье,
Я вспоминаю голос твой,
Та тишина и мне священна,
Я забываюсь пред тобой.
Я забываюсь:и надежда тает,
Вокруг меня одна мечта витает,
Я вспомнил чем страдал,и верил,и любил,
И в горькой тайне слёзы лил.
И верить не пристало мне:на плаху,
Отдам и я последнюю рубаху,
Тех слов и песен,что писал,
В немом молчании я верил и страдал.
Но где невольный миг,где слёзы упоенья?
Мой ангел,лишь в тебе я чувствую смущенье,
Но искренен ли мне немолчный твой порыв,
Когда я сети разрубив:
И я писал и чувствовал тобою,
Как неприклонно и владею я судьбою,
Но в тишине,и лишь сомкнув уста,
Шепчу тебе в тиши:"Да,я люблю тебя."


Рецензии