2025. Памяти Гирихана Гагиева

Ушёл из жизни Гирихан Гагиев,
Поэт по жизни был так одинок!
По тихому решал дела мирские,
Как свеж и полон жизни его слог!

Рождён поэт в апреле, в сорок пятом,
Предвестник окончания войны!
В семье, у человека небогатом,
Где постоянно много детворы.

А в пятьдесят седьмом уж на Кавказе,
В Назрани,  в сердце Ингушетии!
Так "реабилитировать" в Указе,
Земля зарделась в многоцветии!

И, помня от родителей наказ,
Образование здесь получает.
И, совершая вовремя  намаз,
Корану должно время уделяет.
 
Он в радио работал и в газете,
На Высших курсах знания добрал.
Лишь спать ложился парень на рассвете,
В своих стихах столицу воспевал!

Для ингушей Назрань была столицей,
Здесь каждый воспевал родимый край!
Отцы горды дочуркою-девицей,
А мать в дорогу сыну каравай.

И философией, пейзажем и любовью,
Пронизанными были все стихи.
О Пригородном стих с такою болью,
В мучениях от крови и тоски!

Его стихи со смыслом жизни,
О долге человеческом даны!
Почти лет семьдесят, чуть с лишним,
Но дни поэта были сочтены!

Стихи писались на родном, на русском,
Так с нежностью о Пушкине писал!
С патриотическим жил он чувством,
Но как плачевным стал его финал!

С болью и со скорбью Айшат Мальсагова.


Рецензии