Афродита

Над Эгейской бездонной пучиной,
Где вздымаясь, кипела волна:
В белой пене рождаясь невинной,
На ракушку ступала - она!..

В волосах девы, ветры играли,
Грациозна, прекрасна, чиста! -
В мир - сияющей шла - и кричали
Оры*ей: «Ты - сама красота!»

Ароматами роз и фиалок *
Окружен был божественный стан,
Безмятежной любви покрывало
Легкокрылыми нимфами дан.

А, потом - растворилась в эфире -
И к Олимпу богов вознеслась!
Афродита - ты стала кумиром -
Красоты безграничная власть!





Афродита* - стихотворение-посвящение женской красоте

«Девушка в пене той зарождалась...» Гесиод.
Вверху страницы: Адольф - Вильям Бугро
«Рождение Венеры»

В белой пене, рождаясь...*- Афродита - «пеннорожденная», явилась к берегам Кипра на ракушке (авт.)

Атрибуты богини*- яблоко,роза,нарцисс,фиалка,лилия, мак, мирт, анемоны

Оры* - богини времен года в древнегреческой мифологии.


Рецензии