Но память не даёт нам позабыть

НО ПАМЯТЬ НЕ ДАЁТ НАМ ПОЗАБЫТЬ.

Боль всех утрат, потеря всех друзей,
Расшатывает нервы и гнетёт.
Но память тех, давно ушедших дней,
Как эликсир нам силы придаёт.
 
Живём, лишь сердце иногда шалит,
Проблемы перестал давно считать.
Но если отряхнуться, сделать вид,
То можно даже выйти погулять.

И я дойду, тихонько, не спеша,
У моря постою на берегу.
Пойму, что жизнь бывает хороша,
Когда я кое-что ещё могу.

Мне силы придаёт моя жена,
С которой мы сейчас живём вдвоём.
Она мой Бог, она моя Страна,
Мы в гости с ней детей и внучек ждём.

У них свои великие дела,
Там где они, совсем другой народ.
Один во Флориде -  фортуна завела,
Другой, в Нигерии с семьёй давно живёт.

Все говорят на разных языках,
По-русски младший внук не говорит.
На нас английский нагоняет страх,
Меня, видать, он не обогатит.

Я выучил Thank you и Very much,
И это, видно, будет весь запас.
Другие фразы не идут, хоть плачь,
Они по-русски не услышат нас.

Стихи, что я для внуков написал,
Никто из них, конечно, не прочтёт.
О нашей жизни в них я рассказал,
Надеюсь, сын им их переведёт.

По skype смотрим в милые глаза,
Как прежде продолжая их любить.
Лишь иногда, случайная слеза,
Пытается картинку заслонить.

А мы, старея, продолжаем жить,
Гордясь благополучием детей.
Но память не даёт нам позабыть,
Ушедших навсегда счастливых дней.

Тех дней, когда была одна Страна,
Когда у всех нас общий был язык.
Не рвала судьбы "братская " война,
И жизнь была, к которой я привык.

А. Ушерович
               


Рецензии