Из цикла Владимир Высоцкий Баллада о волчонке

          БАЛЛАДА О ВОЛЧОНКЕ
(в стиле дворовых песен 40-50-х прошлого века)

     В загранку медленно уходят корабли,
     Они казну везут, вино и грузы,
     И исчезают в голубой дали,
     Так якоря уходят в клюзы...

     Я был волчонок, кореш фраерам,
     Помалу крал, по-крупному был битым,
     О если бы не вы, прелестная, мадам,
     Давно бы стал я вором и бандитом.

     - Мальчишка-вор и нежная мадам, -
     Ну что за пара, - мой дружок смеялся,
     А я вам пел  про славный Амстердам,
     Как будто там я воровал и дрался.

     Тоска по океанам, чёрт возьми,
     Она, как вы, меня оберегала,               
     Я горевал у краешка земли,
     Я бредил парусами и штурвалом.

     А ты волчонок, -
                говорил мне старый волк, -
     Лишь для таких бушуют океаны,
     Ты, юнга, в море понимаешь толк,
     Тебе идти в лихие капитаны.

     А я скрипел зубами и стонал,
     Я был как чайка в месиве прибоя,
     Я вас, мадам, навеки потерял,
     Благословив мальчишеской рукою.,
    
     В загранку медленно уходят корабли
     Их за морями ждут,
                где пальмы и туманы,
     Как тонки нити девичьей любви
     И только море не изменит капитану.

      А вас шторма другие потрепали,
     Вас воровали в злые кабаки,
     В какие связи вы ужасные вступали,
     В какие тёмные попали тупики.

     Кружила жизнь, топила и несла,
     Жгла корабли, пытала горькой солью,
     Но ваша жизнь по страшному страшна,
     Какой вы истекали болью.

     Всё в прошлом, всё как мир старо,
     И тяжелеют мои веки и ресницы,
     Я в первый раз опробовал перо,
     В последний раз вы будете мне сниться.

     Мадам, уже не долго ждать,
     Меня любви накроют гордым флагом
     И к вам на дно истерзанной души
     Прямым навеки стану лагом.

     В загранку медленно уходят корабли...

                1981

О

               


Рецензии
Взял гитару и спел слету. Песня! С огромным почтением. А моих песен можно послушать, если выберете время, наберите: Юрий Дагаев Бенефис. Там двухчасовая программа

Юрий Дагаев   21.07.2016 14:23     Заявить о нарушении
Извините,так отвлекла работа
и болезни, что вовремя не ответил.
Рад, что песня Вам понравилась.
Простая, без претензий, такая,
какие мы пацанами пели во время войны.

Успехов на музыкальном поприще.
Зайду обязательно. Дик Славин.

Дик Славин Эрлен Вакк   28.11.2016 19:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.