Медвежий прогул

***

Меч затупился, утеряны ножны.
Выгорел ворот и стерлись подошвы.
Стало на сердце свободней и чище.
Это не день, а какое-то днище.

***

Я был во власти сладкой воды пресной,
исчезавшей с быстрым течением безвозвратно.
Горизонт сильно просел под весом
нервного ветренного заката.

Звезды, становившиеся все заметнее,
меня одаривали сияньем.
Мой заплыв продолжался до темноты летней,
не имея ни цели, ни расстояния.


Медвежий прогул

Я не выучил уроки,
я остался спать в берлоге,
и закрыв плотнее штору,
пропустил медвежью школу.

Майских пчел медовый сонм
проникал в мой крепкий сон,
был во сне из веток свит
весь медвежий алфавит.

Я ревел за буквой букву,
мед сменил во сне на клюкву,
вкусом кислых ягод сон
был насквозь изрешечЕн.


***

Мы ворочаемся, не спим.
Из-за стволов появляется пулемет максим.
Холод, мрак на краю земли.
Ну, согреемся? Тогда "пли".


Безразличный сон

Закат, извержение Везувия рядом со школой, копья с ватными наконечниками, похожие на тампоны, не отданные долги маленьники чипами и кассетами. Ищу их на всех пяти этажах.
От меня требуют аудиокассету АББА, не отданную в семьдесят девятом. Дидье Маруани сидит на кухне и подбирает музыку для школьной дискотеки.
Не попасть на пятый этаж. Все лестницы завалены партами.
Извергается Везувий, целуются в его огненных бликах старшеклассники.


***

В эти ловушки попадают
все те же люди из века в век.
Эти ловушки все те же
и люди ничем не отличаются друг от друга,
как дождь, ветер или же снег,
как наводнение или вьюга.

Ловушки, расставленные в тех же точках,
помечены лоцманами на карте,
их жертвы рождаются в срок точно
при Брежневе, Никсоне, Бонапарте.

Ловушки под долгим прозрачным небом.
К ним ведут расписания и дороги.
История дышит горячим зевом,
оставляет ссадины и ожоги.

***

Здесь когда-то были тылы,
люди с монгольскими скулами кормили армию,
хоронили погибших. Сейчас здесь никого.
Лишь на опушке экскриментные ямы
и провалившиеся в землю надгробия.
Куда ушли войска? Какой вулкан теперь выбрасывает их пепел
и новые облака со знакомыми лицами?

***

Стояли долго в прохладной тени
два силуэта из жаркого дня.
За автобусной остановкой
раскаленные скалы.
Лето спалило все дни другие,
спасся лишь этот на быстром наброске.
Два силуэта и жаркий день -
то, что со мной навсегда осталось.


Рецензии