Я расстаюсь с работой... архив 1998

Заканчивая анализировать заметки конца 20 века, ретроспективно вижу образ сестры-менеджера, рождённый не воображением, а пережитыми событиями: работой мед.сестрой в городской больнице, а в период перехода на ОМС, платную медицину-зам. главного врача поликлиники(мед. менеджером)


Я расстаюсь с работою, и образ мед.сестры
Останется померкшим в колдобинах души...

Быть чистой, милосердной, страданья утолять;
Быть чуткой, доброй, светлой- такой мечтала стать!

Халаты накрахмалила, отгладила чепец
И радость милосердия постигла наконец:

Где словом, где улыбкою несла любовь больным,
Noli nocere помнила, трудилась за троих...

Семь лет прошли, как канули, и, глядя с высоты,
Я познаю терзания большой своей Души.

Цвета мои любимые померкли в пекле тьмы,
остался чёрно-муторный и серый от золы...

В работе опостылили болезни, старость, смерть.
И хочется всё затхлое мне белизной залить.

Однако, жизнь меняется, течёт как Волга-мать,
Экономистом сделалась, ума не занимать!

Цинизм и милосердие теперь не совместить,
Быть в руководстве,знаете, простой уже не быть...

Законы тут не писаны, учебник- не закон,
Начальников я слушала, слова вставляя в кон.

Шли дни, недели, месяцы, менялись цели, план.
Мы праздники отметили, вдруг чувствую-капкан.

Попалась, детка-лапочка, кусаться не берись:
Будь тихой, исполнительной, иначе, киска, брысь.

Стоп! Дайте я подумаю...А то ли говорю?
Быть может, только кажется, что смысл я ловлю?

Негоже быть статистом мне и в циферки играть,
За крупной суммой в табеле ведь смерть может стоять.

Считать то, что заплачено за жёсткую кровать
В больнице, иль диспансере, ночей порой не спать...

Зачем мне скорбь великая? Зачем мне столько знать:
Кто от чего скончался и для чего страдать?!!

Хочу, чтоб краски радуги сияли от дождя,
И что бы лучезарными стали людей глаза,

Тела чтоб исцелялися, стал мудрым человек,
Пусть ночь быстрее кончиться и мы узрим Рассвет!

Так расстаюсь с работою, а образ мед.сестры
Останется навечно в колдобинах души.


Рецензии
А сестры очень нужны в жизни ведь они спасают и бальзам проливают и исцелают и врачуют раны! Разве я не прав?

Георгий Радуга   10.02.2019 15:09     Заявить о нарушении
да, Георгий! Я мечтала быть сестрой милосердия, но медицина стала бизнесом...Я думаю нам нужна альтернативная медицина со здравницами, а не больницами.

Юлия Москва   20.04.2019 15:43   Заявить о нарушении
Это верный путь, здравница и целительство, знахорство и ведуний по душе, также нужно накопления сил и психической энергии и вдохновения и рравновесия у самой целительницы!

Георгий Радуга   20.04.2019 16:22   Заявить о нарушении