Пушкин и бриллианты Натали

         
   Пушкин закладывает бриллианты Н. Н. Пушкиной Вейеру (он так и не смог их потом выкупить), чтобы расплатиться с долгами.
   "Пушкин получил из Опекунского Совета до сорока тысяч рублей, сыграл свадьбу и весною 1831 года, отъезжая в Петербург, уже нуждался в деньгах, так что Нащокин помогал  ему в переговорах с закладчиком Вейером".

                Бартенев со слов Нащокина.  Девятнадцатый век, I, с. 384.
   "Заложенные бриллианты и изумруды,  которые теща Пушкина предоставила ему с женой, разумеется,  чтобы они их выкупили".
                Там же, стр. 392.

   Пушкин для переезда в Петербург весною 1831 года "должен был под жидовские проценты заложить некоему Вееру женины бриллианты, которых так и не выкупил".

                Бартенев со слов Нащокина. РА, 1882, 2, с. 232.

  Вейер - «московский ростовщик у Никитских ворот. Пушкин заложил ему бриллианты,  которые не имел возможности выкупить».

                Бартенев, РА, 1904, 11, с.442.
             

   «Выкупив бриллианты Натальи Николаевны, заложенные в московском ломбарде, я принужден был их перезаложить в частные руки, не согласившись продать их за бесценок. Ныне узнаю,  что бриллианты опять возвысились».

                Пушкин. «Дневник». 8 января 1835 г.

   «В Москве он продал брильянты жены, чтобы расплатиться с Жемчужниковым и устроить денежное дело между Нащокиным и Догановским».
                Запись Анненкова на копии письма Пушкина к Н. И. Гончаровой от 26 июня 1831 г.
                Письма, III,  с. 310.

P. S.  Л. И. Жемчужников и В. С. Огонь-Догановский были профессиональными карточными игроками, которым Пушкин был должен. Это все есть в переписке Пушкина с Нащокиным и в письмах поэта.
   Л. Б. Модзалевский в комментариях к письмам Пушкина к жене от 8 декабря 1831 г. пишет:
". . .Пушкин должен был по проигрышу в карты компаньонам Л. И. Жемчужникову и В. С. Огонь-Догановскому двадцать тысяч рублей, а Нащокин, будучи в свою очередь должен Пушкину 15000 рублей, взялся уплатить кредиторам Пушкина, но сделать этого тоже не смог. . ." (Письма, III, с. 446).


Рецензии