Домой - когда?

Стоял прекрасный теплый вечер,
И в сумерках гудела жизнь –
Там шелестела мягко, словно шелк, рябина;
И ягоды ее летели вниз.

Темнели поодаль негнущиеся ели,
Шуршала пышная, зеленая трава;
Клубился дым над старенькой котельной,
Терялся в пышных облаках.

Петляла меж домов тропинка –
Затертая и пыльная тропа;
На ней всегда, что дождь, что солнце,
Протяжный слышен вой был пса.

Поскрипывал велосипед,
И раздавался тихий скрежет цепи –
На старенькой «Десне» в наклейках
Я ехала до дома не спеша.

И позади меня смыкалась тишина,
А впереди звенели стекла –
Растоптанные, битые куски тепла,
Нагретые за день на солнце.

Ударил запах пыли и песка;
Короткий взмах крыла заколотился эхом –
Взмывали птицы в небо быстро, как стрела;
Плеснула в луже мутная вода.

Я встала возле дома, обернулась;
Вобрала душный, влажный воздух в грудь.
И вдруг подумала, что этот вечер
Годы спустя мне не вернуть.

Сегодня тоже теплый вечер,
Пусть не такой прекрасный, как тогда;
Пусть в темноте стучит лишь поезд запоздалый,
И между мной и домом города –
Я буду помнить край мой малый;
Мне не забыть любимые места.

30.06.15


Рецензии
Замечательное стихотворение! Образность и настроение мне понравились. Успехов!

Александр Никонов 14   30.06.2015 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Рада стараться.
И Вам успехов!

Паскевич Ольга   16.11.2015 09:52   Заявить о нарушении