Неравная дуэль

На пыльной тропинке в июле
Сходились две пары следов.
Забиты тяжёлые пули
И к выстрелу каждый готов.

Стоят в стороне секунданты:
Поручик и юный корнет,
Но выстрел звучит без команды
И пулей пробит эполет.

Ответного выстрела сроки
Отложит второй дуэлянт.
Возможно такие уроки
Кого-то отучат стрелять…

Он жить будет, словно на плахе,
И ждать свою пулю в ответ,
Тот миг, когда кровь на рубахе
Окрасит последний рассвет.

Страх смерти, а может бравада,
Направят бретёра в кабак.
Где выпивке глотка не рада,
И, кажется, дело – табак.

Он новой захочет дуэли,
Где смерть не покажет лица.
А после, в холодной постели,
Предстанет пред ликом творца.


Рецензии