Черный конь

                В тот вечер возле нашего огня
                увидели мы черного коня.
                ...
                Он всадника искал себе средь нас.
                И.Бродский, «Черный конь»
 

Нигде – среди лесов, полей, могил,
Нигде ты не найдешь вернее символ,
Чем там, где прошлой ночью приходил
Конь черный под смеркающейся синью.

Где всадника искала глыба тьмы –
Гривастая, лоснящаяся, злая.
Где, обмерев, раскаивались мы
Над пламенем, тогда лишь узнавая –

На скорые секунды, на рывок –
Что значат эти звезды над порогом,
И неба зачерствелый потолок,
Натертый до безвидимости богом.

И каждый прошептал тогда: «не я…»
Но каждый знал, что и его дорога
Пересечется с черного коня.
Что в немоте зазубренного слога

Послышится когда-нибудь его
Беспечно повторяемое имя.
Что в жизни нет и йоты своего,
Но лишь всепоглощающее Ныне.


Рецензии
потрясающе!

Тамара Пеункова 2   01.07.2015 08:02     Заявить о нарушении
благодарю, сударыня, Вас

Оак Баррель   01.07.2015 11:04   Заявить о нарушении