Цыганка

I.
Как за речкою синею табор стоит
И ночами гитара печально звенит,
Там цыганка красивая песни поёт,
Сердце девичье спутника верного ждёт.
Повстречался однажды ей казак удалой,
И цыганка сказала: "Эй, красивый, постой!
Дай, парнишка, в твои я глаза погляжу,
Дай монетку ты мне, правду всю расскажу!"

Припев:
Дай мне руку, парнишка, ой, молодой!
Ох, не долго ты будешь ходить холостой.
В тёмном небе далёкие звёзды горят,
А цыганские очи манят.

II.
Не поверил парнишка цыганским словам
"Своё сердце и душу свободе отдам,
Вольный ветер и шашка, да конь вороной" -
Ей ответил казак удалой.
И взглянула цыганка парнишке в глаза
"Ты живёшь на земле, над тобой небеса.
Что начертано свыше - зовется судьбой,
Потеряешь ты скоро себя и покой!"

Припев:
Дай мне руку, парнишка, ой, молодой!
Ох, не долго ты будешь ходить холостой.
В тёмном небе далёкие звёзды горят,
А цыганские очи манят.

III.
"Что такое судьба? Я вершу ее сам.
Что такое любовь? Это просто обман!" -
Засмеялся казак и вскочил на коня
"Не увидишь цыганка ты больше меня!"
Расстелился под утро туман над землёй
И у речки пасётся конёк вороной.
Ночной ветер гуляет, ковыль шевелит,
А казак тот тоскует, ночами не спит.

Припев:
Дай мне руку, парнишка, ой, молодой!
Ох, не долго ты будешь ходить холостой.
В тёмном небе далёкие звёзды горят,
А цыганские очи манят.

IV.
Не забудет парнишка цыганки слова,
Не забудет улыбку её и глаза.
Потерял он себя, потерял он покой...
Ах, пропал ты казак удалой!
Мчится тройка гнедых там вдали за рекой,
Там цыганка сидит и казак молодой.
Разгуляйся душа, расступайся народ -
Здесь цыгане танцуют, здесь свадьба идёт!

Припев:
Дай мне руку, парнишка, ой, молодой!
Ох, не долго ты будешь ходить холостой.
В тёмном небе далёкие звёзды горят,
А цыганские очи манят.


Рецензии