Усадьба Ваньковичей

Сверну я с улицы Жасминовой
Туда,где в веке девятнадцатом
Благоуханье парка мирного
Быт украшало цвета нации.

Там валуны,в фундамент вросшие,
А кисть не отвлекает цоканье.
Там липы тянутся из прошлого
Стволами тона милых локонов.

Усадьба мечена историей,
А ресторатор - реставрацией...
Ванькович и Монюшко спорили,
Анеля* всех лишала рации...

Её портрет сияет радужно
Спустя и полтора столетия.
С ней двое сыновей-как рамочка
Её любимого Валентия.

Ажуром чёрным ограждённая,
Тиха классическая статика...
И ген Ваньковичей в найдёнышах
Цветёт лирическими сказками.

         *Анеля Ростоцкая - супруга художника Валентия Ваньковича,в период
написания портрета семья имела двух малолетних сыночков.


Рецензии