Помню детство и пору летнюю

Помню детство и пору летнюю…
Никакие красоты земли
Не нужны мне. Меня пятилетнего
Посмотреть паровозы вели.

Вечерело. На рельсы зеркальные
Падал луч уходящего дня.
Суета и тревога вокзальная,
Но она не касалась меня.

Поезд появлялся неожиданно,
Троекратным светясь огнём.
И к перрону с толпой пассажиров
Грузной массой подкатывал он.

Вот он сам в голове состава
От трубы до гигантских колёс
Отдуваясь ритмично - устало,
Неподвижно застыл паровоз.

Красные колёса с тонну весом,
Шатуны – движения начало…
Тонут спиц концы в противовесах –
Сегментах тяжёлого металла.

И на это смотря совершенство,
Силы, мощи и скорости сплав
Был я впрямь наверху блаженства,
Чувство времени потеряв.

Трижды позвонил вокзальный колокол.
В топку уголь сыплет кочегар.
Взвыл гудок. Поплыл горячим облаком
Из цилиндров выпущенный пар.

Гулко лязгнули сцепки вагонов.
Пробуксовка. И тронулся поезд.
И втянулся состав в перегон,
И пошёл, набирая скорость.

Сколько мне на земле не жить
Не забыть это время летнее,
Потому что нельзя забыть
Паровозов великолепие.

                Май 2005


Рецензии