Любить?!

Бледно-серая пасмурность дня,
Как колдунья, рукой скрипучей,
Увлекла за собой меня,
Сковав волю тоскою-тучей.

И обман жарких майских дней,
Вмиг размыло дождём печальным.
И желание счастья с Ней,
Показалось кнутом фатальным.

Словно, загнанный в клетку зверь,
Я метался в квартире душной.
В голове голос вторил - "Верь!
Это будет кому-то нужно!"

Я бы рад, но кругом - туман.
Влево шаг, вправо шаг, - развязка
Сердце больше не хочет ран,
А душе надоела маска.

Я б и нищий - прожил королём!
Я бы странником шёл по свету.
Но, монета легла "орлом".
Бросить дважды нельзя монету.

В голове голос - "Нет!" хрипел,
- "Нужно смело любить и верить!"
Я бы рад, но уже успел
Глубину моря Слёз измерить.

И сгореть на огне разлук.
И взойти на вершину горя.
И спуститься в колодец мук.
И отдаться судьбе, не споря.

Как же можно любить опять?!
Где взять сил, чтоб поверить снова?
И зачем? Чтобы, вновь, страдать?
Выйдя с клетки - одеть оковы?!

Голос смолк, мне не дав ответ.
Я очнулся - давно стемнело.
Дождь всё лил, будто меры нет.
От усталости ныло тело.

Как колдунья, моей рукой,
У окна зажигая свечи,
Прошептала судьба, с тоской -
"Вечен спор этот.. вечен!"

1996


Рецензии