О, если б знать...

Ну и что, что грудь рассечена,
Что с того, что кости распилили?
Сердце с корнем вырвано со дна,
Брошено в объятия могилы.

Ну и что, что говорю с тобой,
На своих ногах еще хожу?
Псы на грудь кидаются ордой-
Их клыки камнями сторожу

Тайных змей хватаю за хвосты,
Их давлю и силой усмиряю.
Но порою дни мои пусты,
Я в ночи их сны перебираю

А когда мелькнет через окно
Лучик солнца, я с ним оживаю.
Радуюсь с ним вместе заодно,
Слезы лью, печалюсь и мечтаю.

Так же, как вы все, живу, надеюсь,
Лишь чуть глубже боль и тоньше грусть,
Так же у огня веселья греюсь,
Лишь чуть больше вашего смеюсь.

Слава Богу- не живу спокойно,
И судьбе спасибо – не солгу,
С кривдой не поздравлю: непристойно,
Честь свою, как веру, берегу.

Дни бегут, проходят, исчезают -
Видит Бог, прекрасен их портрет!
Бьют часы, идут и напевают,
Пролетают, мчатся и мелькают -
Лучше их мелодий в мире нет.

Этот свет, как конь лихой, промчится,
Всадник- солнце, жжет иль согревает.
День и ночь - два стража, две бойницы, -
Под прицел всех выведет кривая.

...О, если б знать,
Куда ведет судьба,
И где приют последний предназначен,
Мой каждый вздох сомнением охвачен:
То ад иль рай -борьба,
О, если б знать…

Авторизованный перевод с аварского М.Шейховой

Подстрочник

Грудь моя рассечена,
И кости распилены,
И, вырванное с корнем,
Выброшено сердце.

Ну и что, вот я
С тобою говорю
И на обеих ногах
Топая, хожу.

В нападающих собак
Камни я кидаю,
За хвост схватив,
невидимых
Давлю змей.

В иные дни я слабею,
Тучи черные собираются,
Луч солнца в окне засветит,
Оживаю временами.

Радуюсь, печалюсь,
Смеюсь, лью слезы,
Такой же, как у всех,
Жизнью я живу.

Но немного более
Глубока моя печаль,
И так же на немного
Велика моя радость.

Жить спокойно не могу -
Слава Всевышнему.
С кривым не поздравляю, -
Благодарен судьбе.

Дни кружат - проходят,
Как красив портрет!
Мелькают часы,
Как мелодия прекрасна!

Этот мир - конь,
На коне-солнце.
Дырявя день и ночь,
Движется оно.

О, если б знать
Пеший или конный?
Пристанище последнее
В саду или у печи (общественной)?


Рецензии