Восьмой грех...

Я видел рог, гудевший изобилия,
Там рты ломились искушенных яств.
Но хлеб жевал, склоняясь от бессилия,
И зрел падение нерадивых паств.

Мне похотью сверкали ангельские взоры,
В глазах рисуя лишь сплетенье тел.
Но всякий раз закрыв свой взгляд под шоры,
Я дьявола чужого обойти посмел.

Я толстых сум хозяев загребущих,
К себе примерить в мыслях не желал.
И тех глупцов за рубль пасти рвущих,
В уме до хрипоты я проклинал.

И другу раны мыл бальзамом теплым слова,
Что наливались кровью, обагряя стан.
Но видел я в тот миг, и с каждым разом снова,
В глазах его потухших неживой вулкан.

А недруг мой, в пылу борьбы сраженный,
Всю прыть зарыл под чернозема пласт.
И голову повесив, отрешённый,
Решил, что горло он петле придаст.

И зрел я злобы красные глазницы,
И брызг слюней, отборной брани шквал,
Я глубоко вдыхал и опускал ресницы,
И видит Бог, того же не желал.

Скупой души собою любование,
Узрел в обрывках городской толпы.
Но в глубине укрыл я то познание,
Сверкая в переулках босотой стопы.

То видел, ощущал, прощения им не зная,
И мыслью что иной, свой разум обласкал.
И тихо восхвалял... себя, не понимая,
Что в этот самый миг для них я ровней стал.


Рецензии