Ни люда, ни живой души

В оконной раме - с палец щели,
Лучи разбитого стекла
Снежинки смело залетели
В окно, где раньше жизнь была

Останки мебели, в извёстке
Куски обоев, с чернотой
В проёме окон - Лик на доске
Пробитый пулей, не одной

Обломки утвари, игрушек
И красный детский башмачок,
Чепец, затоптанный, из кружев,
Газеты, старенькой, клочок

Во всём - беда и запустение
Ни люда, ни живой души
Какой злой силы нападение?
Кто жизнь в жилище задушил?

Корысть ли злая, лихоимцев,
Нацистской банды, зверский пир
Иль душегубов и убивцев,
Кровавый след, убивший мир

Семьи, любви и душ невинных
Мир чьих-то мыслей и трудов
Потомков будущих, "орлиных"
Кем-то прервавших, цепь родов

Зачем? На что, ты, злая сила
Пришла губить чужую жизнь?
Тебя ждёт близкая могила
И Божий суд. Уж, меч завис!


Рецензии