Сказание о РУСИ часть 2 глава 57

   
          СКАЗАНИЕ о РУСИ
              Книга 1   
              Часть 2
              Глава 57
                -1-

« ДА…., сложный для КОГО ВОПРОС!
А для меня,  то  легкий  СПРОС…
Отвечу,  сердцем не кривя,
В те,  ВЕКАМИ  древние ЛЕТА,
То были, КОЧЕВЫЕ ПЛЕМЕНА,
И проживали по всей  границе ЛЕДНИКА.

В века СКАЗАНИЬЕ перенося,
И ТЕМ ГОРДИЛИСЬ ВСЕ  РОДА!
Но кое  КТО…, преписует себя,
Что древний род , с них начался,
Что здесь они …МОЛ ХОЗЕЙВА,
Что это их родна земля…

ЛЕДНИК ещё за КАМНЕМ (Уралом) был,
Потом, по не многу отступил.
Совсем покинул и эти вот места,
За ним пришли и племена.
Между собой все эти племена,
РОДНИЛИСЬ,  такие были времена…

А что КОСАЕМО меня…?!
ТО РОД МОЙ от племя ВАР и начался!
И только этим горжусь Я !!
 ЗДЕСЬ МОЯ ЗЕМЛЯ !!!
ТАК БЫЛО...! БУДЕТ ЗДЕСЬ ВСЕГДА!!
ПОКА Я ЖИВ…, МОЯ ЗЕМЛЯ !!!

 А жили ВАРЫ от ВАЛДАЙСКОГО хребта,
То НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ, КАРЕЛЬСКИЕ леса,
До БЕЛО МОРЯ, там РОДИНА МОЯ !
И поклоняюсь ей всегда.
Красивые места, чистейшая вода,
Растет береза, Карельская сосна.

Была стройна и высока,
От них то и пошла ЛАДЬЯ,
А  предки покоряли здесь моря,
И били ВОРВАНЬ (назв. Кита), тюленя,  иль моржа,
То РЫБИЙ ЗУБ ценился здесь всегда,
Топили жир, так назывался ВАР.

От сюда и пошло ВАРЯГ ! (КИТОБОЙ)
По- нашему - МОРЯК !
ВАРЯГ то крепкий, бойкий человек,
Он и торговец и купец,
Смелый,  опытный боец,
А коль за правду - то борец.
24.03.15 г
Богатый опыт он имел в хозяйстве,
В торговле, управленья  в ГОСУДАРСТВЕ,
А в ВОИНСКОМ ИСКУСТВЕ равных нет,
Спасал он землю от разных бед.
К нему и СКАНДИНАВЫ приходили,
По договору числились в дружине

Был ВИКИНГОМ , а стал ВАРЯГОМ,
ВАРЯГ и уважаем был- ЦАРЬГРАДОМ.
Не раз ладьи товаром он туда водил,
Места и наши здесь проходил,
И ВАР.ВАР.ом - окрестили не спроста,
ВАРЯГ в ИСКУСТВЕ не мыслил не черта.

И диким им казался, хоть ВАРила  ГОЛОВА,
Ещё и чесноком,  и луком пахло изо рта.  (виной была ЦИНГА)
А что КОСАИМО  СЛОВЕНИ,
Так, то народ прозвали на реке ИЛЬМЕНИ.
ВАРЯГИ - СЛОВОМ ДОРОЖИЛИ!
За то их так и окрестили!»


Рецензии