Видения Слово I

Тихий лес, в весну влюбленный, раскидал зеленое.
Громкий город, солнцем опаленный, дышит, но с истомою.
Ветер бурей долгожданной пронесет дожди по небу,
Снег сердец людских растает пеплом разбавляя негу.

Озаряя светлым взором имена бестельные,
Вздохом ученик сомкнет глаза осоловелые:
"Где же искры глаз и мысли запредельные?
Где шепот фраз луне, плоды творца где спелые?"

Расстроенно кивнув закрыл тома,что пущей белой
Спать не дают, сознанию молвой
Великих странников лесов густых, и рощ, и целой
Жизни внутри чувств и знаний. "В омут с головой!"

Решил юнец, бросая мысли в стол, подобно лику,
Тому что вдохновлял его на подвиг, посадив на пику
Совести и веры в то, что завтра встанет солнце
Голубым восходом озаряя тон белесый донца,

Мира внутри человеческих душ, потопляемого несломимым
Духом глупости и заблуждений, прячущего где-то стимул.
Стремглав по чертогам темницы души человеческой шёл без оглядки,
Подошвы извилин о думы стирая "нашел" он и вник в беспорядки.

С тех пор экзистенциальной тоской прикрываясь от мира "свобод",
Бродит скитаясь тот мальчик, босой по глубинам темнящих вод.
Но мораль на рояле сыграет свой злобный сонет:
Как же гореть ярче звезд, коль в этой пустыне горючего нет?

Думцов было много, но каждый из них,
Когда-то заканчивал свой дикий бег
По чертогам души, а душа словно стих
Нам шепчет природы признание, как оберег:

Тихий лес, в весну влюбленный, раскидал зеленое.
Громкий город, солнцем опаленный, дышит, но с истомою.
Ветер бурей долгожданной пронесет дожди по небу,
Снег сердец людских растает пеплом разбавляя негу.


Рецензии